科技创新
首页
>科技创新>科研成果

五公司山西引黄项目部有轨平板车 助推斜井施工降本增效

作者:田英杰 张占硕 时间:2018-11-15 浏览次数:  【字体:

日前,五公司的小发明——大坡度斜井有轨平板车被广泛应用于山西中部引黄22标斜井施工建设,在极大地提高施工效率的同时,已为项目部节约超百万元。

该发明采用有轨平板车和自卸车结合的运输方式进行斜井施工,不仅运输效率高,工序转换简便易行,还可大大加快向洞内输送材料的运输速度,施工效率提高了1.5倍。

五公司承担的山西中部引黄工程22标5个斜井,均处于坡陡弯急的大山深处,最大坡度39.96%。大坡度斜井施工严重影响主洞施工运输效率,按照传统施工方法不仅安全隐患大,消耗成本高,而且工序转换复杂,很难实现快捷而方便的运输。

在施工过程中,项目部不断摸索改进施工方法,经过多次试验后,研发了一种适合小断面、大坡度斜井运输的有轨平板车,目前,“一种大坡度斜井用有轨平板车”已被正式授权为国家实用新型专利,并广泛应用于各个施工支洞。

采用有轨平板车施工时可以通过自卸车装载材料,不仅效率更高,极大地节省施工成本,而且具有防侧滑、防溜车、防平板车脱轨设计,安全性高,潜在的经济效益更可观。据初步估计,到该项目完工预计可节省成本上千万元。


企业简介
中铁二十五局集团有限公司,是经国家工商总局核准注册的国家特大型施工企业集团,总部设在广州市。集团公司由母公司、11个全资子公司和2个分公司组成…[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统