科技创新
首页
>科技创新>科研成果

四公司喜获3项省级工法

作者:韦露明 时间:2018-12-14 浏览次数:  【字体:

图为柳南客运专线项目

日前,从广西建筑业联合会传来捷报,由四公司独立研发的3项工法荣获2018年度广西壮族自治区工法,这是该公司历年来获评数量最多的一年。

据介绍,《高地应力软岩隧道同步注浆施工工法》、《全风化富水泥炭质板岩隧道斜井转正洞施工工法》2项工法,以成兰铁路松潘隧道为依托,该隧道是成兰铁路13标的重点项目及工期卡控工程,全长8048米,被北京交通大学定为软弱围岩大变形重点科研项目。施工期间,项目部针对高地应力软岩大变形隧道施工存在的岩溶、断层、滑坡层、浅埋富水及节理裂隙特别发育等诸多技术难点进行了创新和总结,摒弃传统做法,研究并采用“紧跟开挖同步注浆加固围岩松动圈开挖技术”等关键技术,确保了施工质量及安全,解决了高地应力软岩大变形隧道施工的面临的诸多难题,填补了国内山地铁路隧道施工技术领域多项空白,为铁路、公路及类似隧道工程的施工提供先进的施工经验。

《高速铁路营业线路基岩溶塌陷整治斜孔注浆施工工法》依托柳南客运专线路基岩溶整治工程,针对高速铁路营业线路基岩溶塌陷整治面临的管理严、风险大、难度高、功效低等难题,研究并采用“正、斜孔交替注浆技术”技术成果,解决了不具备在营业线正上方进行整治条件的施工技术难题,大幅度的缩短了高速铁路营业线封锁线路的时间,节省劳力、设备使用,既节约了成本又减少了对铁路运营造成的干扰。

近年来,四公司高度重视科技创新工作,把提高科技创新能力作为提升企业市场竞争力的重要手段,有针对性地组织立项,并加强对技术人员进行培训,近年还取得多项发明专利和实用新型专利授权。同时重视新技术、新成果在施工中的运用,通过技术攻关获得一系列科研成果。

企业简介
中铁二十五局集团有限公司,是经国家工商总局核准注册的国家特大型施工企业集团,总部设在广州市。集团公司由母公司、11个全资子公司和2个分公司组成…[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统