工程管理
首页
>工程管理>工程建设

电务公司承建穗莞深城际铁路天河东站列车运行控制系统完工

作者:李丽 李丽 常京京 时间:2018-12-19 浏览次数:  【字体:

建设中的天河东站 (鲍昌辉 摄)

施工人员开展信号工程施工(鲍昌辉 摄)

施工人员开展信号工程施工调试(鲍昌辉 摄)

12月14日,经过电务公司施工人员355分钟的封锁施工,穗莞深城际铁路天河东站信号工程顺利开通,标志着天河东站的列车运行控制系统完工,该站货运功能正式启用,为明年天河东站客运功能的启用以及穗莞深城际如期通车打下了坚实基础。

据了解,天河东站位于广州市天河区奥林匹克体育中心附近,车站按一站两场设计,由新增天河东I场和原吉山站组成。I场为客运站,原吉山站更名为天河东II场,为货运站。天河东站开通后,货运站即刻投入广深普铁线使用,客运站待穗莞深城际铁路开通运营时投入使用。本次天河东站计算机联锁及天河东站至石牌站自动闭塞设备换装解决了既有吉山站设备陈旧带来的安全隐患,为今后穗莞深城际铁路的行车安全和运行效率提供了可靠保证。

为确保本次工程的顺利开通,该公司制定了周密的施工方案及应急预案,组织60余名经验丰富的技术人员,配备各类施工机具42台。在第一阶段封锁时间内,施工人员必须在列车运行的同时完成施工任务,安全压力巨大。该公司严格按照施工安全关键卡控办法的要求,精心组织,严防死守,对信号机械室等重点卡控部位进行专人盯控,严把关键环节,确保施工安全。

据悉,穗莞深城际铁路是链接广州、深圳和东莞区域的第一条城际铁路干线,是经国务院批准的珠江三角城际轨道交通网主轴线之一,全长116.62公里。该线联通穗莞深三大城市的多个重要交通枢纽,如广州北站、白云机场、广州东站、琵洲站、虎门高铁站、深圳机场等,自广深铁路新塘站引出天河广州东站至新塘段,沿途又设有石牌站、天河东站、下元站、新塘站。建成通车后,市民可从深圳机场经过东莞,直达广州新塘,为将来深圳机场和广州白云机场无缝对接起了桥梁作用,对推动珠江东岸加快建成一小时经济圈,对实现区域经济一体化,提升珠三角地区整体实力具有重要意义。

企业简介
中铁二十五局集团有限公司,是经国家工商总局核准注册的国家特大型施工企业集团,总部设在广州市。集团公司由母公司、11个全资子公司和2个分公司组成…[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统